アレなんだレッタ!
アレなんだ??って言うことで、『アレッタ』の紹介です。
いがべじでは、昨年度から栽培にチャレンジしています。
8月の中旬に種をまいて、夏〜秋に栄養成長します。
(※栄養成長とは、葉や茎が成長することです。)
そして、冬の寒さを感じて、つぼみをつけます。
今はまだ頂花の新芽を収穫していますが、新芽を早く収穫した畑では、再来週から脇芽が収穫できるかなぁと言う所です。
(※注:写真の1枚目は新芽を収穫する前の写真、2枚目は新芽を収穫して2週間ぐらいの写真でまだまだ収穫にはいたらない脇芽たちです。)
アレッタってそもそも何??と言うと、ケールとブロッコリーを掛け合わせた三重県発の新野菜です。しかし茎も葉もつぼみも全部食べられて、しかも甘いのです。しかも、ケールの栄養素はしっかり受けついでいて、ビタミンKやカロテンが豊富だとか。
この夢のような(笑)?野菜を産地化できないか、近くの農家さんと取り組んでいます。
個人的な感想ですが、炒めでもよし、茹ででもよし、スムージーにしてもよしと非常に使いやすい野菜です。
みなさんに喜んでもらえるように、色々試行錯誤を重ねて行きたいと思います。
気づいたことがありましたら、どしどしご意見お待ちしています。
おおつか